Навигация по сайтуНавигация по сайту

Укусы насекомых первая помощь

Укусы насекомых первая помощьПо мнению специалистов, не так опасны сами укусы жалящих насекомых, как аллергическая реакция, которая может за ними последовать.

Иммунная реакция организма индивидуальна, зависит от многих факторов, в т. ч. и от возраста человека. В большинстве случаев на месте укуса возникают зуд, опухоль и покраснение; реже – обширный отек тканей, затрудненное дыхание, повышение температуры тела.

Множественные укусы могут вызвать общее недомогание, тошноту, головную боль, озноб. К сожалению, имели место и смертельные случаи. Что же нужно предпринять, чтобы предотвратить или уменьшить аллергическую реакцию на укусы насекомых?

Укусы насекомых первая помощь

pomosch_pri_ukusah_clip_image004

1. Если на месте укуса в тканях застряло жало насекомого, его нужно аккуратно извлечь, чтобы не раздавить мешочек с ядом. Можно действовать ногтями или пинцетом, но не надо пытаться жало выдавить.

2. Если есть возможность, промыть рану мыльно-содовым раствором, приложить к месту укуса ватный тампон, смоченный раствором марганцовки, пищевой соды, нашатырным спиртом или перекисью водорода. Можно нанести на рану кашицу из воды и пищевой соды.

3. Зуд можно уменьшить, приложив к месту укуса холодный компресс. Ранку желательно смазать мазью или гелем с противоаллергическим действием (гель «Фенистил», бальзам «Спасатель»). Народная медицина предлагает применять сырой картофель в виде кашицы или пластинки. Хороший эффект оказывает репчатый лук, который нужно разрезать и приложить к месту укуса.

4. Если отек распространяется, принять внутрь один из антигистаминных препаратов, которые можно приобрести в любой аптеке. Маленьким детям можно дать «Фенистил» в каплях. Важно иметь при себе противоаллергические препараты, если хотя бы раз имела место сильная реакция на укус насекомого.

5. Постараться пить много теплой жидкости.

При укусе насекомых и первой помощи обычно этих мер бывает достаточно для того, чтобы локализовать область отека. Если же отек продолжает увеличиваться, особенно если укус пришелся в область лица, или насекомое случайно было проглочено, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Очень важно быстро доставить человека в больницу при укусах более 30 пчел или ос, 15 шмелей или шершней.

Если у пострадавшего наблюдаются сильная головная боль, внезапный скачок давления, расстройства нервной системы, нарушения координации движений, дыхания и сердцебиения, его следует незамедлительно доставить в больницу, поскольку такое состояние представляет угрозу для жизни человека.

Опубликовано: 19.11.2014 в 12:36

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: