Навигация по сайтуНавигация по сайту

Отоларингология

Отоларингология - раздел медицины, который изучает профилактику, диагностику и лечение заболеваний органов слуха и дыхания (ухо-горло-нос). Объединение трех органов в одну группу обусловлено близостью их расположения, тесной функциональной связью между собой и тем, что заболевание одного из трех органов часто дает осложнение на два других.

Таким образом, отоларингология объединяет в себе три направления: ларингология, отология, ринология.

Строение уха, горла и носа:


Ухо имеет три отдела: внутренний, средний и наружный. Внутренний отдел содержит звуковой и вестибулярный анализаторы. В среднем отделе расположена барабанная полость и слуховые косточки, евстахиева труба и сосцевидный отросток. В наружном отделе расположен внешний слуховой проход и сама ушная раковина.

Глотка – это узел сплетения трех частей: гортанной, носовой и ротовой. Там же расположены миндалины, которые легко воспаляются при заболевании горла (ангины, вирусные инфекции, простуды).

Нос представляет собой полость, покрытую слизистой оболочкой. Носовая полость соединена узкими отверстиями с лобной и гайморовыми пазухами.

Наиболее часто встречаются такие заболевания, как отит, ринит, тонзиллит, фарингит, ларингит, аденоиды. Основной причиной этих заболеваний являются вирусные и воспалительные процессы: грипп, ОРВИ, а также переохлаждения, ослабление иммунитета в зимне-весенний период, контакты с болеющими людьми.

Основные симптомы заболевания в области отоларингологии - это выделения из носа и ушей, зуд в ушах, свербение в носу, боль при глотании и приеме пищи, заложенность носа, болезненность языка и нёба.

Врач отоларинголог на практике часто сталкивается с таким заболеванием как гайморит. Гайморит - это болезнь верхних дыхательных путей, при которой воспаляются пазухи носа. Основные симптомы, указывающие на гайморит, это насморк, боли в голове, заложенность носа, общее недомогание. Часто гайморит является последствием перенесенных ОРЗ.

Наиболее частое воспалительное заболевание уха это отит. Он может возникнуть в любое время года, не обязательно в холодное. Причиной отита может быть ангина, грипп, корь и другие инфекционные заболевания.

В настоящее время существует множество методов лечения болезней уха горла и носа. Это лечение с применением лазерной медицины, ультразвука, микрохирургических методов лечения.

Все статьи по отоларингологии
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: