Навигация по сайтуНавигация по сайту

Ангиография

Ангиография – метод рентгенологического исследования сосудов, с введением жидкого контрастного вещества. В большинстве случаев назначается для того, чтобы оценить состояние сосудистой стенки и проходимость крупных, средних и мелких кровеносных сосудов. В основном используется при варикозной болезни, тромбозах, атеросклерозе. При хроническом панкреатите может назначаться с целью изучения состояния кровоснабжающих сосудов, которые проходят через поджелудочную железу.

Когда применяется ангиография?

Ангиографию применяется для исследования состояния кровеносных сосудов. В наше время существуют альтернативы ангиографии, такие как КТ, МРТ, ядерное сканирование, а также УЗИ, которые не уступают по информативности и являются более безопасными и, к тому же, неинвазивными методами.

Для многих артерий, в частности, артерий головы, брюшной полости или ног, эти неинвазивные тесты, как правило, дают всю необходимую информацию.

Однако, для артерий сердца, увы, потребность в коронарной ангиографии всё ещё высока, так как она дает получение абсолютно достоверных данных. Ангиография успешно применяется во время операций на сердце, давая абсолютно точные представления о состоянии сосудов (их просвета, эндотелия, строения). Она позволяет выявить аневризмы (выпячивания стенки артерий), их сужение, закупорку, тромбирование.

Также ангиография применяется для визуализации сонной артерии и ее ветвей в области шеи и головы. Как правило, она дает представление о наличии геморрагического инсульта или о степени притока крови к опухоли. Ангиография позволяет показать, насколько необходима операция и возможна ли она в принципе.

Ангиография также используется для исследования артерий ног, почек, аорты (крупнейшей артерии в теле человека), для поиска локализации аномалий в печени, в том числе для исследования опухолей. Это может быть особенно полезно при планировании оперативного вмешательства.

Как проводится ангиография?

Существуют две разновидности ангиографии: артериография и венография. Перед тем как сделать рентген, жидкий краситель вводят в кровеносные сосуды. Если тест необходимо выполнить на артериях сердца, сонной артерии или артериях близких к аорте, катетер вводится в бедренную артерию или в лучевую артерию (чаще всего).

Перед катетеризацией сосуда необходимо сделать местную анестезию и дождаться онемения выбранной области. Затем с помощью специальной иглы тонкая проволока с закругленным кончиком осторожно вводится в артерию или вену. Ее ход контролируется с помощью рентгеноскопа. Игла удаляется, а проволока оставляется в просвете сосуда. Далее по ней вставляется специальный катетер. Когда катетер находится в правильном положении, проволока вытягивается и вводится контрастное вещество. Пациент испытывает ощущение тепла в области введения, исчезающее через несколько секунд.

Теперь кровеносные сосуды можно осматривать на экране или на серии рентгенснимков.

Является ли ангиография опасной?

Есть небольшое число пациентов, у которых отмечается аллергия на контрастное вещество, в первую очередь, йодсодержащее. Каждый, кто отмечал когда-либо аллергическую реакцию на введение контраста, должен в обязательном порядке информировать об этом врача.

Существует риск повреждения катетером кровеносных сосудов, но это происходит крайне редко. Не исключено, что ангиография может спровоцировать инсульт или инфаркт со смертельным исходом. Абсолютный риск некоторых необратимых повреждений или смерти порядка 1 к 1000. Этот риск, очевидно, всегда уравновешивается риском, связанным с невыполнением диагностической процедуры.

Современные рентгеновские аппараты созданы для получения фотографий высокого качества, с использованием минимальной дозы радиации, которая в большинстве случаев не вредит здоровью человека. Но в некоторых случаях, например, во время беременности, ее следует избегать. В любом случае, взвесить все за и против, сравнить риск от процедуры и риск ее невыполнения сможет только квалифицированный врач.

Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: