Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечение гайморита антибиотиками

Назначение антибиотиков необходимо в случаях острых форм гайморита. При этом состоянии отмечается плохое самочувствие, чувство разбитости, недомогания, головная боль приобретает постоянный характер и может быть распирающей. Характерно наличие выделений из носа, которые становятся густыми и чаще всего слизистые.

Воспалительный процесс в области гайморовых пазух является очень удобным местом для последующего распространения инфекции. Возбудители могут попасть в головной мозг, в легкие, вызывая такие серьезные осложнения, как менингит и воспаление легких.

Поэтому без адекватной антибактериальной терапии невозможно достичь выздоровления и есть риск перехода процесса в хроническую форму.

Хорошо себя зарекомендовали препараты из групп антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Чаще всего они назначаются в виде внутримышечных инъекций, но могут применяться и в таблетированном виде.

В настоящее время проблемой является устойчивость многих штаммов микроорганизмов к этим антибиотикам. Поэтому для достижения положительного эффекта в лечении необходимо назначать препараты защищенных пенициллинов и цефалоспорины третьего поколения. Представителем защищенных пенициллинов является препарат аугментин. За счет сочетания с клавулановой кислотой охватывается достаточно широкий спектр различных штаммов микроорганизмов. Он выпускается в различных формах, в виде инъекций, таблеток и сиропа, который удобен для применения у маленьких детей. Существует такая схема лечения гайморита, когда антибиотик назначается внутримышечно в течение первых двух дней, с последующим переходом на прием таблеток, если отмечается положительный эффект от проводимой терапии.

В случаях наличия непереносимости этих медикаментов назначаются антибиотики из группы макролидов, в частности азитромицин, а также тетрациклины. Они оказывают положительный эффект при гайморитах хламидийной и микоплазменной этиологии. Только следует учитывать, что назначение тетрациклинов противопоказано детям и беременным женщинам. Азитромицин назначается однократно, и курс лечения составляет не более пяти дней.

При гайморитах антибиотик можно применять и местно. Существуют разработанные специально для местного лечения антибиотики, в частности препарат биопарокс или изофра. Благодаря только местному воздействию, в очаге воспаления создается достаточно высокая концентрация медикамента, что позволяет быстрее добиться выздоровления. Кроме этого, за счет локального применения нет никаких системных отрицательных последствий антибиотикотерапии, что позволяет свести к минимуму возможные побочные реакции.

Схему лечения гайморита антибиотиками может определить только врач, с учетом клинической картины заболевания и проведенного лабораторного и рентгенологического исследования. Очень важно не заниматься самолечением в виду опасности развития серьезных осложнений при данном заболевании.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: