АНЕСТЕЗИЯ

– определение медицинских средств с определенным характером действия, применяемых для сокращения различных видов чувствительности; явление полной или частичной утраты чувствительности всего организма или его отдельных органов вследствие поражения чувствительных нервных окончаний.

АНЕСТЕЗИЯ.ru – все о здоровье и медицине

Медицинский справочник


Спонсоры портала:


Ссылки по теме: ортопантомограф soredex поставляется по гос. закупкам За актуальность и достоверность информации ответственности не несём.

Ссылки по теме: Не стандратные стойки ресепшн купить, монтаж в подарок! За актуальность и достоверность информации ответственности не несём.

Статьи

/ Все статьи

  • Давайте улыбаться

    Самый посещаемый врач на сегодняшний день – это стоматолог.

    17 ноября 2013

  • Варианты обезболивания родов в клиниках Израиля

    Во многих странах женщина может выбирать, как ей рожать — с обезболиванием или без. Сегодня многие женщины выбирают роды в Израиле.

    12 октября 2013

  • Конкурс моделей 2013

    До 30 октября Cеть аптек 36,6 и австрийская марка Botarin проводят конкурс. Главный приз - работа моделью и возможность стать лицом марки, познакомиться со звездами и съездить на каникулы в Австрию.

    17 сентября 2012

  • Санатории Урала, Свердловской области, цены

    Курорты Свердловской области: отдыхаем и оздоравливаемся

    06 сентября 2012

  • Общие сведения о таких услугах, как протезирование, имплантация и отбеливание зубов.

    Как относится именно к таким процедурам и не остаться неудовлетворенными.

    22 августа 2012
  • Эпидуральная анестезия

    Эпидуральная анестезия, она же «перидуральная» — один из методов регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Инъекция приводит к потере болевой чувствительности (анальгезия), потере общей чувствительности (анестезия) или к расслаблению мышц (миорелаксация).

    Механизм действия эпидуральной анестезии связан, преимущественно, с проникновением препаратов через дуральные муфты в субарахноидальное пространство, и вследствие этого, блокадой прохождения нервных импульсов (в том числе болевых) по корешковым нервам и далее в спинной мозг.

    Эпидуральная анестезия

    Принцип действия эпидуральной анестезии

    В человеческом организме позвоночник и нервные окончания, расположенные на шее, окутаны специальной оболочкой — твердой мозговой оболочкой. Эпидуральная область окружает эту оболочку и проходит вдоль позвоночника. Нервы пересекают эпидуральную область в направлении шеи, плечей и рук. Воспаление этих нервных окончаний причиняет боль в эпидуральной области. Воспаление может быть вызвано повреждением позвоночных дисков или соприкосновением нервов с костной структурой позвоночника. Инъекция обезболивающего средства вводит противовоспалительное лекарство в эпидуральную область и вызывает потерю чувствительности и притупление боли. Облегчение боли происходит благодаря блокированию передачи болевых импульсов по нервным окончаниям спинного мозга. Соответственно можно выделить следующие эффекты эпидуральной анестезии:

    1. анальгезию (потерю болевой чувствительности)
    2. анестезию (потерю вообще всей чувствительности)
    3. миорелаксацию (расслабление мышц)
    4. полную миоплегию (временный паралич мышц)

    Применение эпидуральной анестезии

    В зависимости от области применения, исполнение эпидуральной анестезии (анальгезии) может быть сопряжено с большим или меньшим риском. Анальгезия груди, живота, паховой области и ног менее рискованна, чем анальгезия шеи или рук. Анальгезия головы с помощью эпидуральной анестезии невозможна, потому что сенсорная иннервация головы осуществляется через черепно-мозговую нервную систему. Эпидуральная анестезия может применяться:

    • Для местного обезболивания. В случае отсутствия хирургического вмешательства, например, при родах.
    • Как дополнение к общей анестезии. Эпидуральная анестезия может снизить необходимость опиоидов в случаях гинекологических (гистерэктомия) и других операций (лапаротомия).
    • В качестве полной анестезии. Некоторые операции (например, кесарево сечение) могут выполняться под эпидуральной анестезией. Пациенты обычно остаются в сознании, однако доза для такой анестезии значительно выше, чем для местного обезболивания.
    • Для послеоперационного обезболивания. Препараты вводятся в течение нескольких дней. Пациенту дается возможность контролировать количество вводимого препарата для снижения боли.
    • Как лечение спины. Инъекции анальгетиков и стероидов в эпидуральную область может снимать некоторые виды спинной боли.

    Применяемые препараты при эпидуральной анестезии

    Для эпидуральной анестезии применяюся специально предназначенные (особо очищенные и не содержащие консервантов) растворы для эпи- и субдурального введения. Наиболее часто применяются местные анестетики — лидокаин, бупивакаини ропивакаин.

    Для усиления действия местных анестетиков в раствор для эпидуральной анестезии нередко добавляют опиаты, например, морфин, фентанил, промедол, бупренорфин. При этом дозы опиатов во много раз меньше, чем при введении в вену или внутримышечно, а качество обеспечиваемой анальгезии и ее продолжительность лучше. При эпидуральном введении опиатов значительно реже бывают характерные для опиатов побочные явления — тошнота, рвота, угнетение дыхания, головокружение и пр., поскольку при таком способе введения наступает спинальная, а не центральная опиатная анальгезия. Так, введение 5 мг морфина в вену способно обеспечить адекватное обезболивание при послеоперационных болях на 4-6 ч, а введение всего 1 мг морфина в эпидуральное пространство обеспечивает стойкое исчезновение боли на 18-24 ч.

    По Фармакопее, принятой в Российской Федерации, ни один из опиоидных анальгетиков не разрешен для введения в эпидуральное пространство.

    Другие часто добавляемые в раствор для эпидуральной анестезии компоненты — клонидин (клофелин), кетамин. При этом тоже требуются намного меньшие дозы, чем при системном введении, и удается избежать побочных эффектов (снижения артериального давления в случае клофелина, галлюцинаций и тревоги — в случае кетамина). Крайне редко в раствор добавляют физостигмин, препарат, чья анальгетическая активность основана на усилении проведения «противоболевых» (антиноцицептивных) импульсов в холинергических волокнах, в противовес болевым импульсам, передающимся по симпатическим волокнам.

    Ранее в список разрешённых для добавления в растворы для эпидуральной анестезии входил также мидазолам, сильный бензодиазепиновый транквилизатор, способный вызывать хирургический наркоз при введении в вену и давать обезболивающий эффект при эпидуральном введении. Но недавние исследования показали, что при эпидуральном введении мидазолама иногда наблюдаются небольшие повреждения (дегенеративные изменения) корешковых нервов у лабораторных животных. И хотя клинических наблюдений такого явления у человека нет, и не показана клиническая значимость этих небольших изменений у животных, тем не менее мидазолам был изъят из списка препаратов, разрешённых к эпидуральному введению.

    Эпидуральная анестезия при родах

    Эпидуральная анестезия считается эффективным и достаточно безопасным методом обезболивания. Тем не менее, этот метод является медицинским вмешательством, и, соответственно, имеет свои противопоказания и осложнения. К специфическим рискам относятся риск увеличения продолжительности и необходимость использования инструментов (щипцов) и операционное вмешательство.

    Эпидуральная анестезия последствия. Осложнения после эпидуральной анестезии

    Эпидуральная анестезия последствия. Осложнения после эпидуральной анестезии достаточно редки. Прогноз общего риска — 1 на каждые 23-50 000 случаев; риск осложнений от эпидуральной анестезии во время родов еще ниже — 1 на каждые 80 000. Осложнения могут быть следующих типов:

    • Приблизительно на 1 из 20 больных не действует эпидуральная анестезия в полной мере и блокада нервов не происходит. В этом случае обезболивание будет либо частичным, либо его не будет вообще.
    • Больные, страдающие коагулопатией, подвержены опасности образования эпидуральной гематомы, когда при выполнении процедуры происходит пункция венозного эпидурального сплетения. Результат — образование гематомы.
    • Резорбтивное токсическое действие бупивакаинна.
    • Случайный прокол твердой мозговой оболочки эпидуральной иглой может вызвать вытекание цереброспинальной жидкости в эпидуральную область, что, в свою очередь, может привести к послеоперационным головным болям. Это осложнение может быть как в легкой форме, так и в очень тяжелой, которое может проходить без всяких последствий через несколько дней (в большинстве случаев), недель, месяцев, а очень редко и оставаться годами.
    • В некоторых случаях катетером можно пунктировать субарахноидальное пространство. В этом случае цереброспинальную жидкость обычно отсасывают из катетера, однако если наличие в катетере цереброспинальной жидкости не будет вовремя замечено, большие дозы обезболивающего средства могут поступать в цереброспинальную жидкость, что приводит к высокой блокаде.
    • Большие дозы обезболивающего могут быть токсичными, что также приводит к неэффективной блокаде нервов.
    • В редких случаях общая спинальная анестезия, при которой обезболивающее вещество поступает в кровяной поток, идущий к мозгу, что вызывает беспамятство и спазмы.
    • Могут также возникать побочные эффекты от инъекции кортикостероидов, например, кратковременное удержание жидкости в организме.

    Читать также:

    Болезнь (лат. morbus) – это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней сред при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов.

    Лекарственные средства или медикаменты – фармакологические средства (вещества или смеси веществ), прошедшие клинические испытания и разрешенные к применению для профилактики, диагностики и лечения заболеваний уполномоченным на то органом страны в установленном порядке, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животных, растений, минералов, методом синтеза или с применением биотехнологий.

    Медицина (от лат. ars medicina – лечебное искусство; имеет тот же корень, что и глагол medeor – исцеляю) – область научной и практической деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний, по сохранению и укреплению здоровья людей.